Pozol

Origen

Su origen se remonta a la época prehispánica donde los Maya-Chontales, quienes vivían en Tabasco, preparaban una bebida a base de maíz y cacao a la que llamaban pochotl, esta era muy consumida por los viajeros indígenas ya que es nutritiva, hidratante y ayuda a mitigar el hambre.

Foto: El Poder del Consumidor

Historia

La historia del pozol comienza en la época prehispánica, con los Maya- Chontales, que habitaban en el estado de Tabasco, lo llamaban pochotl.

La bebida se extendió por el sureste de México y con la llegada de los españoles a territorio mexicano, el nombre pochotl se deformó a pozol (se dice que porque no podían pronunciar el náhuatl).

Según diversos escritos de la época colonial, los españoles denominaron al pozol como una bebida agria de los indios que los hacía resistentes al calor, los refrescaba y gozaban de buena salud.

Actualmente forma parte de la alimentación diaria entre los habitantes de los estados de Tabasco, Chiapas, Veracruz, Oaxaca y la península de Yucatán.
Fuente: Gastrorama.

Tipos de pozol

  • El pozol blanco
    Está hecho con masa de maíz blanco, cocido y molido. Es el más común y se mezcla con otros ingredientes para obtener las distintas variedades.

  • El pozol con cacao
    También llamado pozol con chorote o sencillamente chorote, se mezcla con granos de cacao tostados y molidos. Es muy popular, especialmente en Comalcalco, Tabasco.

  • El pozol con coco
    Se prepara con pulpa de coco que se disuelve en agua fría y se le añade azúcar.

  • El pozol agrio
    Se envuelve en hoja de to y se deja agriar. En Ocosingo, Chiapas, el pozol agrio se deja fermentar en hojas de una planta especial parecida al plátano que se llama guan y que sólo se cultiva en esa región.

  • El pozol de nambimbo
    Es una mezcla de maíz, cacao, chile chimborote, piloncillo y sal, su nombre proviene de que anteriormente se le agregaba una fruta llamada nambimbo, que le hacía producir espuma. Es típico de Suchiapa, Chiapas.

  • El pozol con pixtle
    Se elabora con hueso de mamey molido para que produzca espuma, a éste se le llama zapoyol.

  • El pozol con tiste
    Se prepara con tostada molida con cacao tostado, azúcar y canela. En Oaxaca es una bebida refrescante que forma parte de la dieta diaria. Los más comunes son el pozol blanco y el pozol agrio.

  • Pozol con hueso de mamey
    Contiene huesos de mamey tostados y molidos a los que se les agrega piloncillo rallado; se mezcla con el pozol y se sirve en platos de barro hondos. Es típico en las bodas de la región.

  • Pozole
    Los mazatecos de San Pedro Ixcatlán preparan una variedad con maíz reventado, agua y azúcar. Es conocido como pozole.
Fuente: La verdad noticias.

Beneficios del pozol

  • Ayuda a regular la flora intestinal.
  • Combate problemas como la diarrea.
  • Hidrata y refresca.
  • Gracias a su densidad, es capaz de calmar el hambre y el antojo.
  • Ayuda a disminuir la cruda y el cansancio.
  • Funciona como antibiótico, de hecho, contiene penicilina (pozol agrio).
  • Mejora el sistema inmune, el sistema nervioso y la circulación sanguínea.
  • Disminuye la fiebre.
  • Aporta calcio y hierro al cuerpo.
Fuente: Twitter @ahivieneeltren

¿Cómo se toma el Pozol?

La jícara tiene un uso de vaso recipiente para bebidas tradicionales como el Pozol, el Balché y el Chorote en Tabasco, por mencionar algunas. El residuo que se asienta en el fondo de la jícara se llama “shish”, “musú” o “motzú”. La hora ideal para tomarlo es a medio día, se dice que sabe mucho mejor.

Foto: Mucho Mundo Chocolate

Logran llenado de la jícara de pozol más grande del mundo

En el marco de las festividades de la tradicional Feria San Roque de Tuxtla Gutiérrez, los habitantes del emblemático barrio de la capital del estado con el mismo nombre lograron con éxito el llenado de la jícara de pozol más grande del mundo.

En esta tradición que se viene realizando desde hace 15 años, en el 2007, los ojos de propios y extraños de cada una de las familias asistentes al evento estaban sobre la gigantesca jícara, observando cada uno de los ingredientes vertidos para la elaboración de la tradicional bebida chiapaneca.

El coordinador de este evento, Francisco Avendaño Gutiérrez, dio a conocer que para la elaboración de la jícara de pozol, en su edición 2017, se necesitaron 280 kilos de masa preparada de cacao, 6 sacos de azúcar, 120 garrafones de agua purificada, 80 bolsas de hielo, dando como resultado los 5 mil litros de esta bebida refrescante, que fueron repartidos a todos los asistentes que se dieron cita la mañana de ayer sábado en la cancha de basquetbol.

Foto: Cuarto Poder

Día del Pozol

Con la intención de mantener viva la tradición y de mejorar el consumo local en los mercados de Tuxtla Gutiérrez, locatarias celebraron este 18 de marzo del Día del Pozol, una de las bebidas más representativas de Chiapas.

Fue en el 2017 cuando, por vez primera, se realizó esta actividad en los mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez, después de que locatarias sostuvieron una reunión para diseñar una serie de actividades, para mejorar los ingresos económicos en estos espacios.

Vídeo: Notitrece
18 de marzo "Día del Pozol"

Idea innovadora para una bebida ancestral

¿Te imaginas poder tomar Pozol a cualquier hora y en cualquier parte del mundo? Pues unos jóvenes estudiantes chiapanecos podrían hacerlo realidad, aquí te decimos cómo:


Datos curiosos

  • Desde la época prehispánica, los mayas, elaboraban la bebida a base de cacao y maíz, pero la llamaban “pochotl”. Era muy consumida debido a que quitaba la sed y no se echaba a perder fácilmente.
  • Quienes le cambiaron el nombre de “pochotl” a pozol, fueron los conquistadores españoles cuando llegaron al sur de México.
  • En diversos escritos de la época colonial, los españoles que anduvieron por estas tierras dieron cuenta del pozol como bebida agria de los indios que los hacía resistentes al calor.
  • Nació en Tabasco, aunque debido a las rutas comerciales se expandió hasta lugares como Chiapas y Oaxaca.
  • El cacao contenido en el pozol es un alimento que contiene flavonoides y antioxidantes, ayuda a controlar la presión arterial, tiene efectos antiinflamatorios, disminuye la formación de infartos, y mejora los efectos de la insulina.
  • En la masa del maíz se produce el desarrollo de lactobacilos.
  • El pozol ayuda a controlar la presión arterial.
  • Es una bebida muy sana, ya que contiene pocos azucares.
Fuente: Facebook "Pozol la Paisanita"

Lugares para degustar Pozol en CDMX

Maíz de Cacao

Pozol, tejate y tascalate en este lugar en el corazón de la colonia Roma donde se preparan sabores de la Huasteca veracruzana.

Si bien no es propiamente comida oaxaquena, su “mero mole” son, como lo dice su nombre, el maíz y el cacao, dos ingredientes que se unen en estas refrescantes bebidas. No faltan memelas, gorditas y tlayudas para acompañar.

El cacao es producido por mujeres de pueblos originarios y está presente por todo su menú, por ejemplo, encuentras Chocotamali, un tamal de maíz con trozos de nuez y canela con relleno explosivo de chocolate amargo.
  • ¿Dónde? Córdoba 148, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México.
Fuente: El Financiero

Chamulas bar

Si tienes un antojo de bebidas provenientes del sureste de México este restaurante familiar es una gran opción. Aquí encontrarás el tascalate, bebida de achiote, cacao y maíz; el pozol, hecho con maíz, cacao y agua; y también el pox, aguardiente elaborado a base de maíz. Cada una de estas bebidas puedes acompañarla con los platillos chiapanecos que preparan, además de sus especialidades como la sopa de chipilín con elote y bolitas de masa rellenas de queso, o el tasajo de res marinado con limón, acompañado con frijoles y queso chiapaneco. 
  • Dónde: Bolivar 438, colonia Obrera.
Fuente: Foursquare

Receta

Fuente: @Mary_Luisa_AG

Opinión de Mariana Servín:

México es sin duda un país con una gastronomía impresionante, llena de sabores y texturas, con una amplia gama de recetas tanto de alimentos como de bebidas, es por eso que elegimos hablar del pozol, ya que es una bebida originaria de Tabasco que es muy poco conocida fuera del estado y creemos que vale la pena que la gente sepa de esta.

Sus antecedentes y su forma de preparación son muy diferentes a las bebidas comunes, son bebidas que en lo personas, me parece que tienen historia, por la cantidad de años que lleva existiendo y que nuestros antepasados disfrutaban en su día a día.

Es muy interesante que exista el día del pozol, ya que como se menciona es para mantener viva la tradición de consumir dicha bebida.

Afortunadamente en la CDMX se cuenta con un establecimiento donde se puede probar el pozol, entre otros alimentos y bebidas originarios de Oaxaca y Veracruz.

Referencias:

-Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (21 de junio de 2019). Pozol, una bebida comestible. Recuperado el 01 de julio de 2022 de https://www.gob.mx/agricultura/articulos/pozol-una-bebida-comestible#:~:text=Existen%20varios%20tipos%20de%20pozol,el%20lugar%20donde%20lo%20encuentres.


-Larousse Cocina. (2022). Pozol. Recuperado el 01 de junio de 2022 de https://laroussecocina.mx/palabra/pozol-2/


-10 asombrosos beneficios de beber pozol. (2022). Recuperado el 01 de julio de 2022 de https://www.cocinadelirante.com/tips/beneficios-del-pozol


-Albores, M. (15 de enero de 2020). Pozol. Recuperado el 01 de junio de 2022 de https://twitter.com/mary_luisa_ag/status/1217632305768030209


-Televisa Chiapas. (06 de junio de 2019). Jóvenes del tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, crean proyecto de pozol deshidratado con calidad de exportación. [Vídeo adjunto] [Publicación de estado]. Facebook. Recuperado el 01 de junio de 2022 de https://www.facebook.com/TelevisaChiapas/videos/667196430406677 


-Abosaid, A. (19 de marzo de 2022). Celebraron el Día del Pozol en Tuxtla. Cuarto Poder. Recuperado el 01 de junio de 2022 de https://www.cuartopoder.mx/chiapas/celebraron-el-dia-del-pozol-en-tuxtla/238511 


-Tortilla de Maíz MExicana. (18 de marzo de 2022). Día de Pozol, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Hoy se llevará a cabo la celebración del día del pozol en el mercado Juan Sabines en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los comerciantes de esta rica y nutritiva bebida a base de maíz invitan. ¡Los esperamos! Recuperado el 01 de junio de 2022 de https://fb.watch/d-sNi9tW6m/ 


-Flores, H. (20 de agosto de 2017). Logran llenado de la jícara de pozol más grande del mundo. Cuarto Poder. Recuperado el 01 de junio de 2022 de https://www.cuartopoder.mx/chiapas/logran-llenado-de-la-jicara-de-pozol-mas-grande-del-mundo/213925/ 


-Castro, NR (20 de abril de 2022). Refrescante y restaurador: ¿Dónde beber tejate en la CDMX? El Financiero. Recuperado el 2 de julio de 2022, de https://www.elfinanciero.com.mx/food-and-drink/2022/04/20/refrescante-y-restaurador-donde-beber-tejate-en-la-cdmx/


-Vega, D. F. (3 de septiembre de 2020). Dónde probar bebidas tradicionales en la Ciudad de México . Gastronomía y Viajes México. Recuperado el 2 de julio de 2022, de https://foodandtravel.mx/donde-probar-bebidas-tradicionales-la-ciudad-mexico/


-México Ruta Mágica. (2019, 15 de agosto). Datos curiosos sobre el pozol . Recuperado el 2 de julio de 2022, de https://mexicorutamagica.mx/2019/08/15/datos-curiosos-sobre-el-pozol/


-Canal 13 Chiapas Albavision. (18 de marzo de 2022). 18 de marzo “Día del Pozol”│NOTITRECE. [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=0kRy2-0L6b0 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pulque, el origen de la bebida de los dioses