Sushi
Origen
Historia
- Su origen se remonta al siglo IV a.C. en China como método de conservación del pescado.
- Mucho tiempo después, sobre el siglo VIII d.C. Este modo de conservación llegó a Japón. Los japoneses preferían comer arroz con el pescado, y empezaron a consumirlo mientras el pescado estaba aún medio crudo y el arroz no había perdido su sabor, a este sushi se le llamó seiseizushi.
- A mediados del siglo XVII, un doctor llamado Matsumoto Yoshichi, tuvo la idea de agregar vinagre al arroz. Esto redujo notablemente el tiempo de espera para consumir el sushi.
- Desde que se introdujo el sushi en Japón (VIII d.C.), hasta el siglo XIX, fue cambiando lentamente.
- Nació el hayazushi (haya= rápido), donde en vez de usar la fermentación, el arroz se mezclaba con vinagre y se comía junto con pescado, verdura o alimentos en conserva.
- En el siglo XIX, Hanaya Yohei inventó el nigirizushi, es un tipo de sushi que no necesita fermentación y que se podía comer con las manos.
- A finales del siglo XX, con el aumento de la conciencia saludable, el sushi consiguió hacerse popular a nivel mundial.
El Sushi en México
Tipos de Sushi
Ingredientes del Sushi
¿Cuáles son las salsas para el sushi?
- Salsa de soja: La salsa de soja es la más conocida de todas. Con un sabor algo dulce, es perfecta para acompañarla sola o utilizarla como base para otras salsas. Esta salsa la podemos encontrar en cualquier supermercado.
- Wasabi: El wasabi es una raíz japonesa con un sabor picante muy intenso. Antiguamente se utilizaba para matar cualquier resto de parásito o bacteria que tuviera el pescado, pero hoy ya es un complemento espectacular para el sushi. El wasabi es muy difícil de encontrar fuera de Japón, pero se vende rábano picante con colorante como sustituto y es muy parecido al original.
- Nikiri: El Nikiki es una salsa con base de salsa de soja, mirin (un vino elaborado a base de arroz), sake y caldo de bonito. Es una salsa más clara que la salsa de soja y aporta muchos matices al sabor.
Curiosidades del Sushi
Diferencia entre Maki y Sushi
¿Cómo se hace el alga nori?
Día del Sushi
¿Cómo comer sushi correctamente?
Top 10 restaurantes de sushi en la CDMX
1. Yoru
4 de 5 estrellas
Restaurantes
Japonesa
Col. Roma
precio 4 de 4
En la carta encuentras nigiri sushi de salmón, lobina e incluso de anguila o almeja chocolata. Mención especial a que los pescados y erizos son traídos del mercado de Toyosu, el segundo mercado de pescados más grande de Japón acondicionado con tres edificios.
2. Deigo
5 de 5 estrellas
Restaurantes
Japonesa
Col. Del Valle
precio 2 de 4
El auténtico sabor de Japón es lo que ofrece el chef Genshin Oyakawa en su restaurante, y el auténtico sabor es lo que uno se lleva en el estómago. Unagi oshizushi, itadakimasu o tekkamaki.
3. Koku
4 de 5 estrellas
Restaurantes
Japonesa
Alcaldía Cuauhtémoc
precio 3 de 4
Además de saltarse los límites de la tradicional comida nipona, hay mezclas con ingredientes mexicanos. En rollos hay spicy jaiba, salmón skin con tobiko y uno de callo + elote tempura.
4. Rokai
4 de 5 estrellas
Restaurantes
Alcaldía Cuauhtémoc
precio 3 de 4
La barra es el corazón del lugar, y las pequeñas dimensiones del mismo juegan a su favor, pues crean una atmósfera muy íntima. Ofrecen un menú omakase que consta de, aproximadamente, nueve o diez cursos. Cada día es diferente, pues depende de la pesca del día.
5. Mikasa
3 de 5 estrellas
Restaurantes
Japonesa
Col. Roma
precio 1 de 4
Es la combinación de una tienda de abarrotes, una tienda gourmet, un supercito y una antojería oriental. Puedes llevarte los rollos a casa o elegir piezas (tip: pregunta por el de huevo de codorniz con tocino).
6. El Japonez Condesa
4 de 5 estrellas
Restaurantes
Col. Condesa
precio 2 de 4
La especialidad es el sushi, puedes pedir el shake crunchy, rollo de salmón asado con cebollita cambray en tempura crujiente con mayonesa chipotle, o el fresonez, un rollo más exótico pero delicioso
7. Wabi Sushi
4 de 5 estrellas
Restaurantes
Japonesa
Col. Roma
precio 4 de 4
El menú se integra por ingredientes nuevos para el paladar mexicano; cortes sutiles, alimentos frescos, y preparaciones muy bien cuidadas como eje de este lugar. Las mentes detrás de la comida son Diego Patrón, un apasionado restaurantero, y el Chef David Portillo, estudioso de la cocina japonesa.
8. Kumoto
Restaurantes
Japonesa
Lomas de Chapultepec
precio 4 de 4
Kumoto es un restaurante adecuado a Lomas de Chapultepec, su elegancia se viste de muebles de madera y luces suaves; en él se respira un ambiente privado y distintivo. Después las 6pm sirven omakase, en el que podrás disfrutar diferentes nigiris en un ambiente elegante y nais.
9. Izakaya Kura
Restaurantes
Japonesa
Col. Roma
precio 2 de 4
En Izakaya Kura puedes pedir makis y nigiris hechos con los pescados y mariscos más frescos; también puedes pedir platos para compartir, que se sirven con varios toppings o rellenos.
10. Daikoku Cuauhtémoc
3 de 5 estrellas
Restaurantes
Japonesa
Alcaldía Cuauhtémoc
precio 2 de 4
Ingredientes frescos y bien seleccionados, sobre camitas de arroz que no se deshace más que en la boca. El menú es vasto y, como suele ocurrir, un tanto indescifrable para quien no esté habituado a las delicias del sol naciente.
Receta de Sushi maki
Muchas veces no sabemos el origen de nuestros alimentos y, en este caso, muy pocas personas sabíamos cómo fue que surgió este platillo emblemático de la cocina japonesa, en China. También se desconoce que en sus inicios no fue un platillo sino un método de conservación del pescado y que el arroz se desechaba, hasta que llegó a Japón y se aprovechaba todo. Ahora tenemos muchos tipos de sushi y a algunas personas nos gusta y a otras no. Para quienes nos gusta, afortunadamente, hay muchas opciones de ingredientes y si se es alérgico a los pescados o mariscos hay opciones vegetarianas y/o veganas.
Muchas cosas tienen su día nacional o internacional y el sushi acaba de festejar su día hace algunos días. Para festejarlo, me gustaría ir a comer sushi a Mikasa, los fines de semana he visto que los ponen a la parrilla y me causa curiosidad saber cómo saben preparados de esa forma. De paso, me gustaría también pasar a su supercito a comprar todos los ingredientes y hacerlo yo misma. Ahora que investigamos acerca del sushi ya aprendí cómo comer correctamente estos rollos, con y sin palillos chinos.
Referencias:
- Marced, J. (Mayo 2020). Sushi. Recuperado el 17 de junio de 2022 de https://gastroespai.com/wp-content/uploads/2020/05/Libro-sushi-Gastroespai.pdf
- Carbajal, J. (11 de junio de 2021). ¿Cómo y cuándo llegó el sushi a México? Recuperado el 17 de junio de 2022 dehttps://noticieros.televisa.com/especiales/dia-internacional-del-sushi-como-llego-este-platillo-japones-a-mexico/
- Día Internacional del Sushi. (s.f.). Recuperado el 17 de junio de 2022 de https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-internacional-sushi
- Castillo, T. (11 de septiembre de 2017). Cuáles son los ingredientes del sushi. Bon Viveur. Recuperado el 17 de junio de 2022 de https://www.bonviveur.es/preguntas/cuales-son-los-ingredientes-del-sushi
- Time Out México editores. (18 de marzo de 2022). Recuperado el 18 de junio de 2022 de https://www.timeoutmexico.mx/ciudad-de-mexico/restaurantes/lugares-para-comer-sushi-en-la-ciudad-de-mexico
- López, A. Sushi. Consejos para hacer sushi casero como un profesional. Tipos y recetas . Recetas de rechupete. Recuperado el 20 de junio de 2022, de https://www.recetasderechupete.com/sushi-consejos-para-hacer-sushi-casero-como-un-profesional-tipos-y-recetas/41419/
- Larousse Cocina. (2020, 1 de octubre). Maki de sushi Recuperado el 22 de junio de 2022, de https://laroussecocina.mx/receta/sushi-maki/
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